Истории

Странная встреча

Теперь всё будет хорошо. Еду я домой и вижу, как у обочины в лесу (том самом, что часто у меня тут можно увидеть) стоит одинокая бабулечка. Она просто стоит и смотрит на проезжающие мимо машины, древняя-древняя. Я раньше её подвозил, она ходит в церковь неподалёку, поэтому персонаж знакомый, она всегда тут ходит от остановки до церкви и обратно. Сначала я проехал мимо, но потом всё же решил развернуться и спросить, друг нужна какая помощь.

- Бабуль, чего стоите? Что-то случилось?
- Да не, внучок, ноги совсем не ходят, подвезёшь до остановки? А ты ведь меня уже подвозил? Я тебя помню.
- Да, возможно, бабуль.

Она медленно села в машину. Почему-то сразу она рассказала мне, что раньше ходила с подругой, но та умерла неделю назад, прямо на остановке остановилось сердце. Теперь приходится одной ходить.

Выяснилось, что ей нужно в Ступино на рынок, соседний город, для меня это небольшой крюк в километров 10 и 15 минут времени, а ей потом ещё автобус ждать, поэтому решил подвезти. Она немного посопротивлялась, но всё же с благодарностью согласилась, что я её подвезу. Уж сильно она немощная была, руки дрожат, ходит очень медленно. Мне не сложно, а ей легче.

Она начала креститься и молиться, говорить, что мир не без добрых людей, потом начала говорить что-то про Иисуса, 1936-й год и расстрел ста миллионов верующих, из них осталось только 300 человек и вот один из них - пастор их храма. Рассказал, что их пастор сидел в тюрьме за свою веру 7 лет, КГБэшники его посадили.

- Внучок, а в какую церковь ты ходишь?
- Ни в какую, бабуль, я неверующий. Атеист я.

Она продолжила креститься и молиться, в её молитве я несколько раз расслышал "Богородица, прими эту жертву" и бабуля лезла в свою сумку, медленно-медленно. Промелькнула мысль, что она достанет кинжал для жертвоприношений, и даже как-то не по себе стало. Но это оказался блокнот и ручка, она спросила моё имя, оптом имя жены. Сказала, что будет молиться за нас. Что грядёт страшный божий суд и благодаря тому, что я помог ей - нас этот суд не затронет. А ещё то, что рано или поздно я всё равно уверую, говорит.

Когда она выходила, то ещё раз прочитала какую-то молитву про жертву, перекрестила меня и машину. Перед тем как закрыть дверь она рассказала, что у неё нет паспорта и пенсии, так как они себя полностью отдали служению богу. Мне нечего было ответить, кроме как: "Главное, чтобы это делало вас счастливее". Она ответила, что счастлива, так как нашла бога. Плохо только одно, что её сын в психушке уже 30 лет лежит, но она молится за него. Ещё раз упомянула про страшный суд, что мне нечего бояться и ушла.

Это была самая странная встреча за последнее время.